Gipertonik.ru

Найти:

Об Обществе АГ Конференции Стандарты и
рекомендации
Журналы и
справочники
Пациентам

Итоги VII Всероссийского конгресса по легочной гипертензии 11-12 декабря 2019 г. (Москва).

С 11 по 12 декабря 2019 года в Москве состоялся VII Всероссийский конгресс по легочной гипертензии, который посетило около 600 участников – специалистов из России и стран СНГ.

На пленарном заседании были представлены новые клинические рекомендации по диагностике и лечению легочной гипертензии, разработанные Евразийской ассоциацией кардиологов (2019). Были даны современные представления о диагностических подходах при ЛГ с целью установления этиологии заболевания и выбора оптимальной тактики лечения, представлены обязательные и дополнительные методы обследования – инструментальные и лабораторные, а также современный диагностический алгоритм (академик РАН Чазова И.Е. скачать слайды доклада). Освещены представления о современной специфической терапии легочной артериальной гипертензии (ЛАГ), обозначены цели терапии, предложены показания и противопоказания, основные клинические и побочные эффекты антагонистов рецепторов эндотелина, простаноидов, ингибиторов фосфодиэстеразыв типа 5, стимуляторов растворимой гуанилатциклазы; представлена обновленная версия алгоритма лекарственной терапии для больных ЛАГ, даны показания к назначению комбинированной специфической терапии и возможные сочетания препаратов (Мартынюк Т.В., д.м.н. скачать слайды доклада). Полный текст рекомендаций опубликован здесь.

С пленарным докладом выступил академик РАН Чучалин А.Г., в котором представил современные эпидемиологические данные по заболеваемости, распространенности легочной гипертензии (ЛГ) в нашей стране и мире – показаны основные проблемные аспекты в ведении этой категории пациентов, а также возможные пути преодоления трудностей. Профессор Чернявский А.М. в своем докладе представил критерии операбельности больных, собственный опыт проведения легочной тромбэндартерэктомии, результаты хирургического лечения этой категории пациентов.

В рамках симпозиума «Новое в диагностике легочной гипертензии» были представлены аргументы в пользу изменения диагностического критерия ЛГ – снижения величины среднего давления в легочной артерии до <20 мм рт. ст., а также контраргументы, которые не позволили российским экспертам внести изменения в современную версию национального документа (Мартынюк Т.В., д.м.н.), освещены важнейшие методические аспекты оценки расчетных гемодинамических показателей у больных с ЛГ, в докладе дана характеристика наиболее частых ошибок и практические рекомендации по их профилактике (Грамович В.В., д.м.н.), представлены собственные данные и зарубежный опыт по оптимизации диагностического алгоритма с включением в него метода МРТ сердца у больных с легочной гипертензией различного генеза (Стукалова О.М., к.м.н.), представлены протоколы инвазивного исследования у больных с различными формами ЛГ, показано, что при вероятном диагнозе ХТЭЛГ обязательно рассматривается проведение селективной ангиопульмонографии (Данилов Н.М., д.м.н.), проанализирован зарубежный опыт применения ПЭТ как нового перспективного метода оценки функционального состояния сердца (Рыжкова Д.В., д.м.н.).

В рамках симпозиума «ЛАГ-специфическая терапия: стандартные решения и сложные клинические ситуации» освещены возможности оптимизации лечения в зависимости от формы ЛАГ и профиля сопутствующей патологии. Так, в настоящее время стратегия специфической терапии рассматривается в ключе «портрета» больных ЛАГ с учетом профиля сопутствующей патологии. В докладе представлены алгоритмы ведения больных на основании зарубежного и собственного опыта (Мартынюк Т.В., д.м.н.).

В 2017 г. был одобрены первые рекомендации по диагностике и лечению ЛАГ у детей. В докладе, посвященном тактике выбора рациональной терапии ЛАГ в педиатрической практике с позиции российских клинических рекомендаций, были представлены основные аспекты специфической терапии на основании зарубежного и российского опыта (Иванов С.Н., д.м.н.).

Опыт лечения пациентов с ЛГ при унивентрикулярной гемодинамике, после операции Фонтена значительно ограничен. В докладе, посвященном современным терапевтическим подходам у таких пациентов, представлены правила выбора верной тактики лечения на основании зарубежного и собственного опыта (Шмальц А.А., д.м.н.).

Также были представлены основные подходы к лечению больных с ЛГ вследствие патологии легких и /или гипоксемии, обсуждены средства поддерживающей терапии, возможности применения ЛАГ-специфической терапии (Невзорова В.А., д.м.н.). В докладе на основании данных литературы и собственного опыта на примере клинического случая были представлены основные подходы к ведению пациентов, страдающих легочной вено-окклюзионной болезнью и легочным капиллярным гемангиоматозом (Алеевская А.М.).

В симпозиуме, посвященном опыту ведения пациентов с легочной гипертензией, были представлены доклады: возможности оптимизации диагностического процесса у пациентов с ЛАГ и ХТЭЛГ на основании опыта Северно-Западного ФО в докладе представлены (Симакова М.А., к.м.н.); ранняя диагностика и маршрутизация больных с ЛГ по данным регистра больных ЛАГ в Рязанской области (Филиппов Е.В., д.м.н.); представлены протоколы ведения пациентов ЛАГ в Москве, доложены ключевые данные регистра больных (Лебедева А.Ю., д.м.н.); опыт ведения пациентов с ЛАГ и ХТЭЛГ в Уральском ФО (Шалаев С.В., д.м.н.), в рамках которого обозначены проблемные аспекты в ведении больных с идиопатической ЛГ. В докладе «Орфанные заболевания: правовые аспекты лекарственного обеспечения больных ЛАГ в России» представлены основные проблемы лекарственного обеспечения в нашей стране в сопоставлении с зарубежным опытом (Красильникова Е.Ю.).

В рамках симпозиума «Хирургическое и эндоваскулярное лечение ЛАГ и ХТЭЛГ: международный и российский опыт» представлены критерии операбельности больных в ВПС, рассмотрены основные критерии определения легочной сосудистой болезни (Горбачевский С.В., д.м.н.), обсуждены методические аспекты хирургического вмешательства, представлены сложные клинические случаи операбельных больных с ХТЭЛГ (Мершин К.В., д.м.н.), суммированы вопросы хирургического лечения ЛГ, предложены варианты паллиативных операций, радикального лечения ВПС, атриосептостомии, стентирования ствола ЛКА и эмболизации коллатеральных артерий (Горбачевский С.В., д.м.н.). На симпозиуме представлены собственные и зарубежные данные по применению ангиопластики ЛА в лечении больных с неоперабельными формами ХТЭЛГ (Данилов Н.М., д.м.н.) и данные по трансплантации органов у больных с разными формами ЛГ (Попцов В.Н., д.м.н.).

В течение двух дней плодотворной работы было проведено пленарное заседание, 4 научных симпозиума и 2 сателлитных симпозиума. В рамках конгресса организована постерная сессия и конкурс клинических случаев.

Российское медицинское общество и общество специалистов по изучению легочной гипертензии благодарит участников за активное участие в VII Всероссийском конгрессе по легочной гипертензии.

VIII Всероссийский конгресс по легочной гипертензии состоится в Москве 9-10 декабря 2020 г.


European Society of Hipertension
European Society of Hipertension
Использование информации с сайта не может служить заменой консультации врача!