Gipertonik.ru

Найти:

Об Обществе АГ Конференции Стандарты и
рекомендации
Журналы и
справочники
Пациентам

Пресс-конференция «Как продлить жизнь в России?» с участием главного внештатного специалиста-кардиолога МЗ РФ, член-корр. РАН И.Е. Чазовой в Центральном Доме журналистов

Совместная пресс-конференция с участием главного внештатного специалиста-кардиолога МЗ РФ, член-корреспондента РАН, директора НИИ кардиологии ФГБУ РКНПК МЗ РФ – И.Е. Чазовой, председателя Союза журналистов России В.Л. Богданова, директора Департамента организации медицинской помощи и СКД И.Г. Никитина, директора Российского медицинского общества по артериальной гипертонии С.Н. Наконечникова состоялась в Центральном Доме журналиста.

Москва, 23 апреля 2015 г.: в этот день в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция «Как продлить жизнь в России?», посвященная организации борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 4 декабря 2014 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются важнейшей причиной смертности во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РФ Ирина Евгеньевна Чазова отметила, что в последнее время смертность в России снижается. Она выступила с рядом инициатив, направленных на улучшение ситуации с сердечно-сосудистой смертностью: внедрение политики Всемирной Организации Здравоохранения по уменьшению потребления соли, стимулирование степени выполнения пациентами врачебных рекомендаций, акцент на профилактику – пропаганда здорового образа жизни (отказ от курения, физическая активность, рациональное питание) и диспансеризации, повышение информированности населения о проблеме артериального давления. Минздрав предложил программу по снижению смертности от ССЗ, где активную роль играют местные власти и первичное звено здравоохранения. Ирина Евгеньевна также отметила важную роль федеральных учреждений здравоохранения во внедрении достижений в оказании высокотехнологичной помощи. Была отмечена важная роль социальной рекламы в снижении смертности от ССЗ.

Данные инициативы были одобрены директором Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Игорем Геннадьевичем Никитиным, который также выделил важность формирования положительного образа профессии врача и улучшения подхода к образованию врачей с более широким и ранним внедрением профессиональной ориентации и производственной практики. Игорь Геннадьевич отметил важность разработанной в нашей стране 3-х уровневой системы оказания помощи больным с сосудистой патологией, в первую очередь для пациентов с инфарктами и инсультами.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Леонидович Богданов отметил важность выбранных направлений и пообещал содействовать в информационной поддержке указанных мероприятий. Кроме того, Всеволод Леонидович анонсировал создание информационного контента, связанного со здравоохранением. Директор Российского медицинского общества по артериальной гипертонии д.м.н. Сергей Николаевич Наконечников отметил важность профессиональных сообществ в общем деле по снижению смертности и анонсировал проведение акции по измерению артериального давления, которая будет проведена с 17 по 24 мая 2015 года в общественных местах в большинстве регионов России.

К завершению пресс-конференции собравшиеся в зале специалисты отметили, что приложение усилий в верном направлении приведёт к стойкому и выраженному снижению сердечно-сосудистой смертности.



European Society of Hipertension
European Society of Hipertension
Использование информации с сайта не может служить заменой консультации врача!



Rambler's Top100 Яндекс индекс цитирования