Gipertonik.ru

Найти:

Об Обществе АГ Конференции Стандарты и
рекомендации
Журналы и
справочники
Пациентам

СМИ в борьбе с коварным "сердцеедом"

5-6 декабря 2008 года в городах России состоится традиционная акция по измерению артериального давления "Остановите инсульт". Ее подробности стали известны 2 декабря на традиционной пресс-конференции в Домжуре.

Мероприятия по информированию населения о гипертонии не первый год проводит Российское медицинское общество по артериальной гипертонии (РМОАГ) и Союз журналистов России совместно с Российским кардиологическим научно-производственным комплексом Росмедтехнологий и Благотворительным Фондом "Артериальная Гипертония".

В рамках акции 5-6 декабря в супермаркетах, аптеках, поликлиниках, магазинах товаров для беременных будет проводиться измерение давления населению и информирование о профилактике инсульта не только в Москве и Подмосковье, но более чем в 50 городах России. Вот лишь малая их часть: Белгород, Екатеринбург, Воронеж, Нижневартовск, Иваново, Тула, Саранск, Чайковский, Ижевск, Калининград, Киров, Пенза, Тюмень, Ярославль, Новороссийск, Ставрополь, Армавир, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Омск, Нижний Новгород, Новосибирск, Волгоград, Пермь, Уфа. Как сообщил директор РМОАГ Сергей Наконечников, планируется сделать акцент на правильное питание и здоровый образ жизни, а также на предотвращение цереброваскулярных осложнений и здоровый образ жизни, возможности фармакологической коррекции. Автоматические тонометры для проведения акции бесплатно предоставят компании-разработчики данного оборудования – AND и OMRON.

По словам профессора Российского Государственного медицинского университета Ирины Чукаевой, в настоящее время в России около 40 % населения страдают артериальной гипертонией, то есть более 42 млн. человек. Это заболевание ведет не только к ишемической болезни сердца и инсульту, но и к сосудистой деменции, хронической почечной недостаточности и даже импотенции. Поэтому выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с ней, добавила И.Чукаева.

Председатель СЖР Всеволод Богданов отметил, что одной из первопричин гипертонии в наши дни стало снижение доверия к врачу, фармацевту, медицине в целом. "Сегодня можно осовременить высказывание Гиппократа "Искусство медицины состоит из трех элементов: болезни, больного и врача", - заявила профессор И.Чукаева. - К этим компонентам нужно добавить еще один – СМИ".

European Society of Hipertension
European Society of Hipertension
Использование информации с сайта не может служить заменой консультации врача!



Rambler's Top100 Яндекс индекс цитирования